lena_hades_лена_хейдиз (lena_hades) wrote,
lena_hades_лена_хейдиз
lena_hades

Categories:

Чемодан-вокзал-Бетельгейзе.

Происходящее в Египте - это культурная катастрофа планетарного масштаба.
"Культура - это тонкая яблочная кожура над раскаленным хаосом" писал когда-то Ницше. И наступило время, когда раскаленный хаос сжег яблочную кожуру и вырвался наружу и нам не повезло жить именно в этот исторический период. Когда хамы-грабители врываются в Каирский музей, крушат мумии, грабят их гробницы, ломают и бьют скульптуры, которым несколько тысяч лет, это настоящая трагедия.
Есть культурные ценности, которым нет цены, их никогда не выставят на аукцион, они никода не станут объектами дилерской спекуляции, они выше рынка, маркетинга и всеж брендов, вместе взятых. Они бесценны. Бесценна Сикстинская капелла, расписанная Микеланджело, бесценна Мадонна Рафаэля, бесценен бюст Нефертити в Берлинском музее, бесценно лучшее и самое полное собрание египетских древностей в Каирском музее.

В ночь с 28 на 29 января в Каирском музее были разграблены и повреждены важнейшие для мировой истории музейные зкспонаты - скульптурные изображения Тутанхамона из позолоченного дерева, изображающие царя на на ладье и пантере...
И не только в нем. Гиза, Луксор, Асуан, Мефис, Саккар, Карнак, перечислять памятники древнеегипетской культуры, находящиеся на территории Египта можно долго, очень долго - каждый исторический город - это музей под открытым небом, полный бесценных сокровищ ушедшей цивилизации. января утром полностью были разграблены Музей и музейные хранилища Мемфиса, разграблены и другие города...

Захи Хавасс, главный археолог страны пишет: "Мое сердце разбито и моя кровь кипит, я чувствую, что все что я делал за последние 9 лет было разрушено в один день, мне звонят инспекторы, молодые археологи, администраторы из городов и музеев со всего Египта и говорят мне, что они готовы отдать свою жизнь, лишь бы защитить наши древние сокровища"

Древнеегипетская мумия для культурного египтянина - это больше, чем сохранившиеся останки умершего человека. Если мумия пересекает границу, египетские власти оформляют ей настоящий паспорт - такой же, как для живого человека. Так было совсем недавно. И этого больше нет - тысячелетняя связь времен прервалась, раскаленный хаос сжег "яблочную кожуру культуры" .
Пора паковать чемоданы и эмигрировать на Бетельгейзе - на Земле в ближайшую тысячу лет делать нечего


1.

2.

3.

4.

5.

6.

1, 3, 5 - отсюда, из ЖЖ Кирилла Алексеева.
2, 4, 6 - мои работы из моего египетского цикла, он - часть Теографии и Теометрии, вошедших в направление в искусстве, которое я назвала матизмом, это больше сотни картин и огромных графических работ, которые с 2000 года я не показывала ни разу. Не потому что они плохие, просто древность - она никому сейчас не интересна. На моих матических работах Древний Египет, Древняя Индия, Древняя Греция и математика.
Я же математик по образованию. И лингвист. А еще, к несчастью, художник.
Которому бы родиться лет через двести, не сейчас. Сейчас - мертвое время умерших ценностей
и умирающих химер. Время мелководья, банальностей и разной милой чепухи.
Tags: lena hades, амон, живопись, матизм, ницше
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments